Birra commemorativa, un'ottima London Porter, imbattibile con patatine fritte e stuzzichini. La ricetta è per 23 litri.
Maris otter | 4,7 Kg |
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Crystal | 0,45 Kg |
Chocolate | 0,2 Kg |
Cara pils | 0,3 Kg |
Fuggle | 28 gr (90') |
Saaz | 28 gr (15') |
Lievito Wyeast London Ale III n.1318 | 50 ml |
MASHING
Saccarificazione | 66°C per 60' |
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Mash-out | 78°C per 10' |
Bollitura totale | 90' |
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Densita iniziale | 1053 |
Densità finale | 1014 |
Zucchero (carbonazione) | 5/6 g/l> |
Alcool | 5,2 % |
Note sulla preparazione:
Starter di 1/2 litro con malto secco, ho usato 3,5 l/Kg di acqua per il mash e 3 l/Kg per lo sparge. Tutta l'acqua usata sia per il mash che per lo sparge è stata precedentemente acidificata con acido lattico a ph 5,5.
Il periodo di carbonazione è durato 25 giorni. Ha bisogno di almeno 20 giorni di riposo
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