La ricetta, come al solito, è per 23 litri.
Maris otter | 4,0 Kg |
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Crystal | 0,3 Kg |
Chocolate | 0,3 Kg |
Fiocchi d'orzo | 0,5 Kg |
Target | 10 gr (60') |
Cascade | 25 gr (15') |
Lievito secco SafALE 04 | 1 bustina |
MASHING
Saccarificazione | 68°C per 60' |
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Mash-out | 78°C per 10' |
Bollitura totale | 60' |
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Densita iniziale | 1054 |
Densità finale | 1021 |
IBU | 27 |
Zucchero (carbonazione) | 5 g/l |
Alcool | 4,5 % |
Note sulla preparazione:
Starter di 1/2 litro con malto secco, ho usato 3,5 l/Kg di acqua per il mash e 3 l/Kg per lo sparge. L'acqua per lo sparge è stata precedentemente acidificata con acido lattico a PH 5,9.
Il periodo di carbonazione è durato 15 giorni. E' ottima già dopo la carbonazione ma avrebbe bisogno di almeno 20 giorni di riposo, emerge il sapore dei malti.
L'utilizzo dei fiocchi è stato decisivo per l'aspetto della schiuma.
P.S.
Grazie agli amici del Mastio per i preziosi consigli
L'utilizzo dei fiocchi è stato decisivo per l'aspetto della schiuma.
P.S.
Grazie agli amici del Mastio per i preziosi consigli
Splendide foto mastro birraio!!!
RispondiElimina....ma soprattutto...splendida schiuma!!!!!
La birra che hai inviato per il concorso dell'associazione Amici della Birra è arrivata (a casa di mio fratello) e la stiamo tenendo al fresco. Per info ti lascio anche la mia mail garomax81@hotmail.com
RispondiEliminaGrazie Massimo, mi sarebbe piaciuto partecipare al pranzo ma non sarò in zona Domenica prossima. In ogni caso grazie per la vostra disponibilità, ci vederemo sicuramente in un'altra occasione. In attesa spero per il podio :)
EliminaBravo Ste....adesso ci vuole un'assaggio....
RispondiEliminaIntanto comincia a portà il vì cotto! :)
Eliminache cristal hai usato??
RispondiEliminaCrystal 105 (230 e rotti EBC)
RispondiEliminatnx! mi sa che la provo...magari aggiungo qualche altro scuro...
RispondiEliminaIl crystal l'ho messo per l'aroma caramellato...con questa concentrazione si sente bene l'aroma di caffè, se cambi malti fammi sapere come viene :)
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