Questa birra l'ho voluta creare per le feste natalizie, è una birra impegnativa, ha un elevato grado alcolico...la classica birra da meditazione insomma. La ricetta è per 20 litri, io personalmente l'ho reagalata agli amici..ho fatto un figurone, sia per l'originalità che per il gusto.
Maris Otter | 6 Kg |
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Crystal | 0,2 Kg |
Cara pils | 0,3 Kg |
Chocolate | 0,05 Kg |
Zucchero candito bruno | 1 Kg |
Fuggle | 48 gr (60') |
Tettnang | 14 gr (15') |
Scorza arancia dolce | 2,5 gr (15') |
Zenzero> | 2,5 gr (15') |
Cannella | 2,5 gr (15') |
Cardamomo | 2,5 gr (15') |
Lievito Wyeast Trappist High Gravity | 125 ml |
MASHING
Saccarificazione | 67°C per 90' |
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Mash-out | 78°C per 10' |
Bollitura totale | 60' |
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Densita iniziale | 1085 |
Densità finale | 1015 |
Zucchero (carbonazione) | 5/6 g/l |
Alcool | 9,3 % |
Lo zucchero candito và sciolto in un litro d'acqua bollente, raffreddata e poi versata nel mosto in piena fermantazione, quindi calcolate un litro in più nel totale.
Note sulla preparazione:
Il liveto è stato attivato circa 36 ore
prima e inoculato ad una T di 25°C, ho usato 3,5 l/Kg di acqua per il
mash e 3 l/Kg per lo sparge. Tutta l'acqua usata sia per il mash che
per lo sparge è stata precedentemente acidificata con acido lattico a
ph 5,5.
Il periodo di carbonazione è durato 15 giorni, ha bisogno di almeno 30-40 giorni di riposo, occhio alla fermentazione, diventerà molto vigorosa dopo l'aggiunta dello zucchero.
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