sabato 11 aprile 2009

Nevosa - ricetta

Questa belga è particolarmente piacevole, molto corposa e aromatica ma non troppo alcolica. Meglio conservarla per un pò prima di aprirla, sicuramente è tra le mie tre preferite. La ricetta è per 23 litri.

Pilsner5 Kg
Biscuit1 Kg
Cara Monaco0,25 Kg
Aromatic0,75 Kg
Special B0,15 Kg
Zucchero candito bruno0,5 Kg
Styrian golding60 gr (60')
Saaz30 gr (5')
Lievito Wyeast Belgian Abbey II n.176125 ml


MASHING

Proteolisi52°C per 15'
Saccarificazione68°C per 60'
Mash-out78°C per 10'

Bollitura totale60'
Densita iniziale1073
Densità finale1023
Zucchero (carbonazione5/6 g/l
Alcool6,7 %

Note sulla preparazione:
Il liveto è stato attivato circa 36 ore prima e inoculato ad una T di 22°C, ho usato 3,5 l/Kg di acqua per il mash e 3 l/Kg per lo sparge. Tutta l'acqua usata sia per il mash che per lo sparge è stata precedentemente acidificata con acido lattico a ph 5,5.
Il periodo di carbonazione è durato 15 giorni. Ha bisogno di almeno 30 giorni di riposo, dopo 2 mesi raggiunge il massimo!

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