venerdì 13 novembre 2009

T-porter - ricetta

Birra commemorativa, un'ottima London Porter, imbattibile con patatine fritte e stuzzichini. La ricetta è per 23 litri.

Maris otter4,7 Kg
Crystal0,45 Kg
Chocolate0,2 Kg
Cara pils0,3 Kg
Fuggle28 gr (90')
Saaz28 gr (15')
Lievito Wyeast London Ale III n.131850 ml


MASHING

Saccarificazione66°C per 60'
Mash-out78°C per 10'

Bollitura totale90'
Densita iniziale1053
Densità finale1014
Zucchero (carbonazione)5/6 g/l>
Alcool5,2 %

Note sulla preparazione:
Starter di 1/2 litro con malto secco, ho usato 3,5 l/Kg di acqua per il mash e 3 l/Kg per lo sparge. Tutta l'acqua usata sia per il mash che per lo sparge è stata precedentemente acidificata con acido lattico a ph 5,5.
Il periodo di carbonazione è durato 25 giorni. Ha bisogno di almeno 20 giorni di riposo

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