giovedì 5 settembre 2013

ideALE - Ricetta

Ultima cotta di primavera 2013, è una ricetta provata e riprovata negli anni, che penso sia arrivata alla fine del percorso, proprio come la volevo. E' una pale ALE classica, morbida come da stile e con un ottimo retrogusto di malto caramello. La ricetta è per 23 lt.


Maris Otter5,0 Kg
Crystal 1050,7 Kg
Fiocchi d'orzo0,5 Kg
Amarillo20 gr (60')
Amarillo15 gr (10')
Amarillo20 gr (DH)
E.K. Golding70 gr (DH)
Wyeast London Ale50 ml

MASHING

Saccarificazione66°C per 80'
Mash-out78°C per 5'

Bollitura totale60'
Densita iniziale1065
Densità finale1018
IBU28
Zucchero (carbonazione)5 g/l
Alcool6,2 %

Note sulla preparazione:
Ho usato 3,5 l/Kg di acqua per il mash e 12 l per lo sparge. L'acqua per lo sparge è stata precedentemente acidificata con acido lattico a PH 6.
Il periodo di carbonazione è durato circa 20 giorni. E' ottima già dopo la carbonazione ma avrebbe bisogno di almeno 20 giorni di riposo, emerge il sapore caramellato del Crystal
Per il Dry Hopping ho usato il luppolo Amarillo e E.K. Golding, rispettivamente 20 gr e 70 gr, inseriti nel fermentatore dopo il primo travaso.


 

2 commenti:

  1. Vorrei sapere quanto tempo il luppolo per il DH deve restare nel fermentatore.

    Grazie

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    1. dalla seconda fermentazione (primo travaso) all'imbottigliamento

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