venerdì 9 novembre 2012

(Re)porter - ricetta

(Re)porter
Stavolta ci sono riuscito. Come detto in precedenza (e scritto sull'etichetta) questa è la versione 2.0 di una porter creata qualche tempo fà...buona ma non era quello che volevo. Sono passati circa 3 anni dalla prima e l'esperienza ha giocato un ruolo fondamentale, la schiuma è decisamente migliorata, sia in compattezza che in persistenza, sembra quasi una elegante stout con un lieve aroma di caffè, ma ha il carattere duro di chi è cresciuto nei dock di Londra nel XIX secolo. 
La ricetta, come al solito, è per 23 litri.

Maris otter4,0 Kg
Crystal0,3 Kg
Chocolate0,3 Kg
Fiocchi d'orzo0,5 Kg
Target10 gr (60')
Cascade25 gr (15')
Lievito secco SafALE 041 bustina

MASHING

Saccarificazione68°C per 60'
Mash-out78°C per 10'

Bollitura totale60'
Densita iniziale1054
Densità finale1021
IBU27
Zucchero (carbonazione)5 g/l
Alcool4,5 %

Note sulla preparazione:
Starter di 1/2 litro con malto secco, ho usato 3,5 l/Kg di acqua per il mash e 3 l/Kg per lo sparge. L'acqua per lo sparge è stata precedentemente acidificata con acido lattico a PH 5,9.
Il periodo di carbonazione è durato 15 giorni. E' ottima già dopo la carbonazione ma avrebbe bisogno di almeno 20 giorni di riposo, emerge il sapore dei malti. 
L'utilizzo dei fiocchi è stato decisivo per l'aspetto della schiuma.

P.S.
Grazie agli amici del Mastio per i preziosi consigli 


(Re)porter(Re)porter
 

9 commenti:

  1. Splendide foto mastro birraio!!!
    ....ma soprattutto...splendida schiuma!!!!!

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  2. La birra che hai inviato per il concorso dell'associazione Amici della Birra è arrivata (a casa di mio fratello) e la stiamo tenendo al fresco. Per info ti lascio anche la mia mail garomax81@hotmail.com

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    1. Grazie Massimo, mi sarebbe piaciuto partecipare al pranzo ma non sarò in zona Domenica prossima. In ogni caso grazie per la vostra disponibilità, ci vederemo sicuramente in un'altra occasione. In attesa spero per il podio :)

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  3. Bravo Ste....adesso ci vuole un'assaggio....

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  4. tnx! mi sa che la provo...magari aggiungo qualche altro scuro...

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  5. Il crystal l'ho messo per l'aroma caramellato...con questa concentrazione si sente bene l'aroma di caffè, se cambi malti fammi sapere come viene :)

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