L'obiettivo era ovviamente riprodurre una sorta di Guinness, non è proprio quello che speravo ma è un'ottima stout leggera.....comunque, ora, i miei amici passano da me per una Guinness. La ricetta è per 23 litri.
Maris Otter | 3,5 Kg |
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Roasted Barley | 0,5 Kg |
Flaked Barley | 1 Kg |
Chocolate | 0,25 Kg |
Target | 14 gr (60') |
E.K. Golding | 40 gr (60') |
Lievito Wyeast London Ale n.1028 | 125 ml |
MASHING
Saccarificazione | 67°C per 90' |
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Mash-out | 78°C per 10'> |
Bollitura totale | 90' |
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Densita iniziale | 1047 |
Densità finale | 1017 |
Zucchero (carbonazione) | 5 g/l |
Alcool | 4,0 % |
Note sulla preparazione:
Il liveto è stato attivato circa 36 ore
prima e inoculato ad una T di 24°C, ho usato 4 l/Kg di acqua per il
mash e 3,5 l/Kg per lo sparge. Tutta l'acqua usata sia per il mash che
per lo sparge è stata precedentemente acidificata con acido lattico a
ph 5,5.
Il periodo di carbonazione è durato 15 giorni, ha bisogno di almeno 30 giorni di riposo, subito dopo la carbonazione la birra risulterà piuttosto amara, si attenuerà già dopo una settimana.
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