sabato 15 marzo 2008

Oscura - ricetta

L'obiettivo era ovviamente riprodurre una sorta di Guinness, non è proprio quello che speravo ma è un'ottima stout leggera.....comunque, ora, i miei amici passano da me per una Guinness. La ricetta è per 23 litri.

Maris Otter3,5 Kg
Roasted Barley0,5 Kg
Flaked Barley1 Kg
Chocolate0,25 Kg
Target14 gr (60')
E.K. Golding40 gr (60')
Lievito Wyeast London Ale n.1028125 ml


MASHING

Saccarificazione67°C per 90'
Mash-out78°C per 10'>

Bollitura totale90'
Densita iniziale1047
Densità finale1017
Zucchero (carbonazione)5 g/l
Alcool4,0 %

Note sulla preparazione:
Il liveto è stato attivato circa 36 ore prima e inoculato ad una T di 24°C, ho usato 4 l/Kg di acqua per il mash e 3,5 l/Kg per lo sparge. Tutta l'acqua usata sia per il mash che per lo sparge è stata precedentemente acidificata con acido lattico a ph 5,5.
Il periodo di carbonazione è durato 15 giorni, ha bisogno di almeno 30 giorni di riposo, subito dopo la carbonazione la birra risulterà piuttosto amara, si attenuerà già dopo una settimana.

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