Una Pilsner con un lievito da Lager, nata da un errore di ordinazione dei prodotti....ormai la confezione era stata rotta..... La ricetta è per 23 litri.
Pilsner | 4,7 Kg |
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Cara Pils | 0,5 Kg |
Saaz | 56 gr (90') |
Saaz | >14 gr (45') |
Styrian Golding | 14 gr (15') |
Styrian Golding | 14 gr (5') |
Lievito Wyeast Bavarian Lager | 125 ml |
MASHING
Proteolisi | 52°C per 20' |
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Saccarificazione | 66°C per 50' |
Mash-out | 78°C per 10' |
Bollitura totale | 90' |
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Densita iniziale | 1050 |
Densità finale | 1015 |
Zucchero (carbonazione) | 5/6 g/l |
Alcool | 4,7 % |
Note sulla preparazione:
Il liveto è stato attivato circa 36 ore
prima e inoculato ad una T di 22°C, ho usato 4 l/Kg di acqua per il
mash e 3 l/Kg per lo sparge. Tutta l'acqua usata sia per il mash che
per lo sparge è stata precedentemente acidificata con acido lattico a
ph 5,5.
Il periodo di carbonazione è durato 15 giorni, ha bisogno di almeno 30 giorni di riposo, l'amaro aumenta col tempo e invece l'odore di lievito si attenua, ha un buon corpo ed è meno secca di una Pils classica.
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