sabato 29 dicembre 2007

Yellow - ricetta

Una Pilsner con un lievito da Lager, nata da un errore di ordinazione dei prodotti....ormai la confezione era stata rotta..... La ricetta è per 23 litri.

Pilsner4,7 Kg
Cara Pils0,5 Kg
Saaz56 gr (90')
Saaz>14 gr (45')
Styrian Golding14 gr (15')
Styrian Golding14 gr (5')
Lievito Wyeast Bavarian Lager125 ml


MASHING

Proteolisi52°C per 20'
Saccarificazione66°C per 50'
Mash-out78°C per 10'

Bollitura totale90'
Densita iniziale1050
Densità finale1015
Zucchero (carbonazione)5/6 g/l
Alcool4,7 %

Note sulla preparazione:
Il liveto è stato attivato circa 36 ore prima e inoculato ad una T di 22°C, ho usato 4 l/Kg di acqua per il mash e 3 l/Kg per lo sparge. Tutta l'acqua usata sia per il mash che per lo sparge è stata precedentemente acidificata con acido lattico a ph 5,5.
Il periodo di carbonazione è durato 15 giorni, ha bisogno di almeno 30 giorni di riposo, l'amaro aumenta col tempo e invece l'odore di lievito si attenua, ha un buon corpo ed è meno secca di una Pils classica.

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