E' la mia prima all grain, pensavo sarebbe stato un disastro e
invece si è rivelata una delle più buone mai prodotte e non sono mai
riuscito a replicarla perfettamente.
La ricetta è per 23 litri e come stile direi che è una Saison.
| Pilsner | 4,5 Kg |
|---|---|
| Wheat | 0,7 Kg |
| Cara Hell | 0,3 Kg |
| Cara Pils | 0,5 Kg |
| Styrian Golding | 42 gr (60') |
| Saaz | 25 gr (15') |
| Coriandolo macinato | 5 gr (5') |
| Cardamomo macinato | 5 gr (5') |
| Buccia arancio dolce | 5 gr (5') |
| Lievito Wyeast Belgian Wheat n.3942 | 125 ml |
MASHING
| Proteolisi | 52°C per 15' |
|---|---|
| Saccarificazione | 65°C per 60' |
| Mash-out | 78°C per 10' |
| Bollitura totale | 60' |
|---|---|
| Densita iniziale | 1050 |
| Densità finale | 1014 |
| Zucchero (carbonazione) | 6,5 g/l |
| Alcool | 4,5 % |
Note sulla preparazione:
Il liveto è stato attivato circa 36 ore
prima e inoculato ad una T di 25°C, ho usato 3,5 l/Kg di acqua per il
mash e 12 litri per lo sparge. Tutta l'acqua usata sia per il mash che
per lo sparge è stata precedentemente acidificata con acido lattico a
ph 5,5.
Il periodo di carbonazione è durato 15
giorni, dopo meno di un mese dalla cantina la birra era già ottima!
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